Лицевая сторона здания, именуемая фасадом, формирует внешний облик архитектурного сооружения. Поэтому нужно выполнить отделку главной стены здания качественно, при выборе материала нужно принимать в расчет не только его прочностные характеристики, но и эстетичный вид.

Впрочем, фасады могут быть не только главными, передними, но и боковыми, задними. Выделяют также уличные и дворовые фасадные стены.

Форма и декоративное решение для лицевой стороны строительного объекта определяют, ориентируясь на его назначение, а также на архитектурное стилевое направление.

Фасады могут иметь большое количество функциональных и чисто декоративных элементов. Можно украсить передние и боковые стены колоннадами, пилястрами, кариатидами, портиками, фронтонами и порталами. К числу деталей лицевых стен также относят дверные проемы и оконные.

Отделку фасадных стен проводят, используя камень, кирпич, бетон, сайдинг, панели, штукатурные смеси. Конструкция фасада может быть навесной, вентилируемой, светопрозрачной, монолитной.

Выполняют отделку внешних стен, применяя искусственный или натуральный камень. К природным материалам относят гранит, мрамор, известняк и другие разновидности камня. Современный искусственный камень по своим свойствам и внешнему виду ничуть не уступает натуральному, а в некоторых моментах даже превосходит его. Так, фасады облицовывают плитами из керамического гранита. Этот материал отличается особой прочностью, износостойкостью. Выбрать можно керамогранит, имеющий рельефную, мозаичную поверхность или стандартную гладкую.

Для отделки сторон здания также может быть использован такой искусственный материал, как бетон архитектурный. Он имеет еще название «белый камень». Это материал с армированием, с помощью него можно выполнять декоративную отделку стен.

Также украшают фасады, используя штукатурку декоративного типа, мозаичного. Стены облицовывают различными типами сайдинговых панелей – деревянным, цементным, материалом, изготовленным из металла, стали, винила. Художественную отделку можно выполнить, применив для этого окрашивание, облицовку камнем.

О компании | Проекты | Продукция и услуги | Производство | Партнеры | Контакты

<